domingo, 15 de janeiro de 2012

Sorvete para os Peludos

Gente o verão está ai e nem mesmo os cães estão suportando o calorão que tem feito nas últimas semanas. Os donos ainda tem a opção de se refrescar com sorvetes, mas o alimento não é aconselhados para os caninos, pelo contrário a maioria pode trazer risco aos animais.
Os sorvetes tradicionais podem causar diarréia, vômito e cáries nos dentes dos animais de estimação.
O que eu faço normalmente é oferecer cubos de gelo aos meus cachorros, eles adoram, mas que graça tem algo sem cheiro e sem sabor algum. Então fazendo uma busca pela internet descobri um site conhecido como www.icepet.com.br , essa empresa produz sorvete especial para cachorros, com fórmulas exclusivas ingredientes selecionados e naturais, o sorvete Ice Pet é inofensivo* e não causa problemas de saúde aos cães, pois não possui açúcar, tem baixa lactose e é livre de gordura trans. Ice Pet está de acordo com as normas do Ministério da Agricultura, sendo inspecionado e aprovado para venda e consumo.
Amei a idéia e gostaria de comprar todos os sabores para os meus cachorros, mas infelizmente o sorvete não está acessível em todos os estados e cidades, aqui no Paraná ainda não temos nenhuma loja que venda esse sorvete, mas para quem tiver interesse é só entrar no site e fazer a compra online.
Procurando um pouco mais achei umas receitinhas caseiras bem fáceis de serem feitas.
Sorvete de Fruta:

Você vai precisar de:
Pedaços de fruta sem sementes – para o sorvete das fotos foi usado melancia. Quanta melancia?
Depende se você prefere que o sorvete fique mais ou menos concentrado e quantas forminhas você pretende fazer. A quantidade de melancia que você vê na foto abaixo é suficiente para encher uma forminha de gelo – com o sorvete mais concentrado!
Opcional: uma colher de mel se a fruta escolhida não for docinha (não adicionar se seu pet estiver gordinho ou for diabético)
Um pouquinho de água – apenas para ajudar a liquidificar a fruta, assim o sorvete fica mais homogêneo, encorpado e, claro, mais saboroso!
Uma bandeja de gelo – para dar forma aos sorvetinhos!
Instruções:
Pique a fruta escolhida (abacaxi, morango, melão, laranja, manga etc) em pedaços e descarte as sementes e caroços.
Bata no liquidificador, junto com o mel. Adicione água se necessário para ajudar a liquidificar a fruta, mas é legal utilizar o mínimo possível. Com a melancia praticamente nem tem necessidade, pois ela já tem muita água.
Para preencher duas bandejas de gelo, prepare o dobro dessa receita.
Despeje o líquido em uma bandeja de gelo de modo a preencher cada espacinho e leve ao freezer. Deixe lá até congelar. Congelou? Está pronto o Sorvete de Frutas ! Agora é só desenformar os cubinhos e servir para seu peludo se refrescar à beça no calorão!
Sorvete de Caldo de Galinha:
O caldo de galinha não pode ser industrializado.
Para fazer os sorvetinhos de cachorro basta cozinhar por 20 minutos na panela de pressão meio quilo de carcaça ou partes de frango, uma colher (chá) rasa de sal, dois talos de salsão, meia cebola e um litro de água. Depois, é só coar o caldo e levar para a geladeira por uma hora para que a gordura do alimento fique separada e seja possível retirá-la com uma colher. O caldo pode ser colocado em forminhas de gelo ou mesmo de sorvete. Espere congelar e ofereça ao
animal.
Espero que tenham gostado e aproveitem muito o calorzão com os seus bichinhos..
até o próximo post

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Quando a morte chega

Olá pessoal, como hoje é sexta-feira 13, resolvi falar de um assunto mais sombrio, a morte
Infelizmente, nossos bichinhos irão morrer um dia, e o provável é que eles se vão antes de nós. A questão é, o que devo fazer quando isso acontecer? 

Muita gente enterra seu pet em terreno baldio, no quintal de casa, ou no jardim. Parece pratico mas não é adequado, enterrar animais em terrenos baldios, quintais, jardins ou descarregar o corpo em rios e córregos é proibido por lei municipal, pois pode contaminar o lençol freático.

Então vamos la, o que realmente fazer. Se ele morreu em um hospital veterinário, você pode deixar o corpo la, eles vão encaminhar a um crematório e cremar junto com outros animais ou também podem utilizar como objeto de estudo para estudantes de Medicina Veterinária (caso o hospital seja universitário). Acontece que as vezes as pessoas não se sentem a vontade de se despedir do seu bichinho assim, afinal, para muitos são membros da família. 
Urna
Outra opção muito legal são os cemitérios animais. Lá eles podem ser enterrados com a devida higiene, em caixões lacrados, com lapide e tudo. Também têm os crematórios onde o seu bichinho será cremado individualmente e colocado numa urna. O respeito com que vão tratar o seu pet é o mesmo com que tratam  a humanos em cemitérios e crematórios.

Infelizmente aqui em Londrina ainda não temos esse tipo de serviço. Havia um cemitério em Cambé, mas a ultima noticia que eu tive é que ele foi interditado pelo Instituto Ambiental do Paraná então não sei se ainda está funcionando.

Reuni alguns sites de cemitérios e crematórios para quem quiser mais informações.

Pet Memorial (São Bernardo do Campo)
Reino Animal (São Paulo)
Pet World (Curitiba e Região/Bal. Camboriú e Região)
Pet´s Garden (Rio de Janeiro)

"Os animais dividem conosco o privilégio de terem uma alma." (Pitágoras)

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Leite Pasteurizado



A pasteurização é o processo de aquecer o leite em tanque cilíndrico-vertical, de parede dupla, com agitador. Há 2 processos de pasteurização mais comumente usados:
Pasteurização Lenta
Aquece-se o leite, com agitação constante, a 65º C e o mantém assim por 30 minutos. O aquecimento é feito através de água quente que circula nas paredes duplas do aparelho. Em seguida resfria-se a 4 - 5º C, através da circulação de água gelada nas paredes duplas.
Pasteurização Rápida
O aparelho utilizado consta de um conjunto de placas de aço inoxidável. O leite é aquecido e resfriado circulando entre as placas, em camadas muito finas, em circuito fechado, sem ar e luz, sob pressão, à temperatura de aquecimento de 71 a 75ºC, durante 15 segundos e resfriado com água gelada a uma temperatura de 2 - 3ºC.
Após esse tratamento térmico, o leite é resfriado a 5ºC e, em seguida, é embalado e estocado em câmaras refrigeradas.
A pasteurização é um tratamento para prolongar a conservação do leite, sem alterar suas propriedades. É também uma forma de proteger a saúde do consumidor, porque destrói os microrganismos transmissores de doenças, que por ventura existam no leite e aqueles que inferiorizam a qualidade de seus derivados.
Leites pasteurizados devem ser mantidos em refrigeradores durante todo o tempo, para evitar que ele estrague antes do prazo de validade. A razão de isso acontecer é porque existem bactérias que sobrevivem à pasteurização e que, apesar de não serem nocivas, podem estragar o produto.
Os tipos de leite pasteurizado são A, B ou C, de acordo com a forma em que é manuseado no local da ordenha. O leite tipo A é obtido sob um controle mais rigoroso, pasteurizado e embalado no próprio local, contendo, portanto uma menor quantidade de microorganismos. Já o leite tipo B é transportado para a indústria onde é pasteurizado e embalado. O leite tipo C é aquele que também é pasteurizado e embalado na indústria, contendo um número maior de microorganismos. Além disso, o leite tipo C tem 3% de gordura, enquanto que os tipos A e B possuem quantidade de gordura superior.
A vantagem do processo de pasteurização é que todo microorganismo causador de doença é destruído e ainda, bactérias benéficas sobrevivem ilesas com prazo de validade de 5 dias.