sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Quando a morte chega

Olá pessoal, como hoje é sexta-feira 13, resolvi falar de um assunto mais sombrio, a morte
Infelizmente, nossos bichinhos irão morrer um dia, e o provável é que eles se vão antes de nós. A questão é, o que devo fazer quando isso acontecer? 

Muita gente enterra seu pet em terreno baldio, no quintal de casa, ou no jardim. Parece pratico mas não é adequado, enterrar animais em terrenos baldios, quintais, jardins ou descarregar o corpo em rios e córregos é proibido por lei municipal, pois pode contaminar o lençol freático.

Então vamos la, o que realmente fazer. Se ele morreu em um hospital veterinário, você pode deixar o corpo la, eles vão encaminhar a um crematório e cremar junto com outros animais ou também podem utilizar como objeto de estudo para estudantes de Medicina Veterinária (caso o hospital seja universitário). Acontece que as vezes as pessoas não se sentem a vontade de se despedir do seu bichinho assim, afinal, para muitos são membros da família. 
Urna
Outra opção muito legal são os cemitérios animais. Lá eles podem ser enterrados com a devida higiene, em caixões lacrados, com lapide e tudo. Também têm os crematórios onde o seu bichinho será cremado individualmente e colocado numa urna. O respeito com que vão tratar o seu pet é o mesmo com que tratam  a humanos em cemitérios e crematórios.

Infelizmente aqui em Londrina ainda não temos esse tipo de serviço. Havia um cemitério em Cambé, mas a ultima noticia que eu tive é que ele foi interditado pelo Instituto Ambiental do Paraná então não sei se ainda está funcionando.

Reuni alguns sites de cemitérios e crematórios para quem quiser mais informações.

Pet Memorial (São Bernardo do Campo)
Reino Animal (São Paulo)
Pet World (Curitiba e Região/Bal. Camboriú e Região)
Pet´s Garden (Rio de Janeiro)

"Os animais dividem conosco o privilégio de terem uma alma." (Pitágoras)

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Leite Pasteurizado



A pasteurização é o processo de aquecer o leite em tanque cilíndrico-vertical, de parede dupla, com agitador. Há 2 processos de pasteurização mais comumente usados:
Pasteurização Lenta
Aquece-se o leite, com agitação constante, a 65º C e o mantém assim por 30 minutos. O aquecimento é feito através de água quente que circula nas paredes duplas do aparelho. Em seguida resfria-se a 4 - 5º C, através da circulação de água gelada nas paredes duplas.
Pasteurização Rápida
O aparelho utilizado consta de um conjunto de placas de aço inoxidável. O leite é aquecido e resfriado circulando entre as placas, em camadas muito finas, em circuito fechado, sem ar e luz, sob pressão, à temperatura de aquecimento de 71 a 75ºC, durante 15 segundos e resfriado com água gelada a uma temperatura de 2 - 3ºC.
Após esse tratamento térmico, o leite é resfriado a 5ºC e, em seguida, é embalado e estocado em câmaras refrigeradas.
A pasteurização é um tratamento para prolongar a conservação do leite, sem alterar suas propriedades. É também uma forma de proteger a saúde do consumidor, porque destrói os microrganismos transmissores de doenças, que por ventura existam no leite e aqueles que inferiorizam a qualidade de seus derivados.
Leites pasteurizados devem ser mantidos em refrigeradores durante todo o tempo, para evitar que ele estrague antes do prazo de validade. A razão de isso acontecer é porque existem bactérias que sobrevivem à pasteurização e que, apesar de não serem nocivas, podem estragar o produto.
Os tipos de leite pasteurizado são A, B ou C, de acordo com a forma em que é manuseado no local da ordenha. O leite tipo A é obtido sob um controle mais rigoroso, pasteurizado e embalado no próprio local, contendo, portanto uma menor quantidade de microorganismos. Já o leite tipo B é transportado para a indústria onde é pasteurizado e embalado. O leite tipo C é aquele que também é pasteurizado e embalado na indústria, contendo um número maior de microorganismos. Além disso, o leite tipo C tem 3% de gordura, enquanto que os tipos A e B possuem quantidade de gordura superior.
A vantagem do processo de pasteurização é que todo microorganismo causador de doença é destruído e ainda, bactérias benéficas sobrevivem ilesas com prazo de validade de 5 dias.