quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Leite Pasteurizado



A pasteurização é o processo de aquecer o leite em tanque cilíndrico-vertical, de parede dupla, com agitador. Há 2 processos de pasteurização mais comumente usados:
Pasteurização Lenta
Aquece-se o leite, com agitação constante, a 65º C e o mantém assim por 30 minutos. O aquecimento é feito através de água quente que circula nas paredes duplas do aparelho. Em seguida resfria-se a 4 - 5º C, através da circulação de água gelada nas paredes duplas.
Pasteurização Rápida
O aparelho utilizado consta de um conjunto de placas de aço inoxidável. O leite é aquecido e resfriado circulando entre as placas, em camadas muito finas, em circuito fechado, sem ar e luz, sob pressão, à temperatura de aquecimento de 71 a 75ºC, durante 15 segundos e resfriado com água gelada a uma temperatura de 2 - 3ºC.
Após esse tratamento térmico, o leite é resfriado a 5ºC e, em seguida, é embalado e estocado em câmaras refrigeradas.
A pasteurização é um tratamento para prolongar a conservação do leite, sem alterar suas propriedades. É também uma forma de proteger a saúde do consumidor, porque destrói os microrganismos transmissores de doenças, que por ventura existam no leite e aqueles que inferiorizam a qualidade de seus derivados.
Leites pasteurizados devem ser mantidos em refrigeradores durante todo o tempo, para evitar que ele estrague antes do prazo de validade. A razão de isso acontecer é porque existem bactérias que sobrevivem à pasteurização e que, apesar de não serem nocivas, podem estragar o produto.
Os tipos de leite pasteurizado são A, B ou C, de acordo com a forma em que é manuseado no local da ordenha. O leite tipo A é obtido sob um controle mais rigoroso, pasteurizado e embalado no próprio local, contendo, portanto uma menor quantidade de microorganismos. Já o leite tipo B é transportado para a indústria onde é pasteurizado e embalado. O leite tipo C é aquele que também é pasteurizado e embalado na indústria, contendo um número maior de microorganismos. Além disso, o leite tipo C tem 3% de gordura, enquanto que os tipos A e B possuem quantidade de gordura superior.
A vantagem do processo de pasteurização é que todo microorganismo causador de doença é destruído e ainda, bactérias benéficas sobrevivem ilesas com prazo de validade de 5 dias.

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